UKM Jurnalistik Cendekia Politeknik Negeri Bengkalis Menyelenggarakan Kompetisi Karya Jurnalistik

30 Maret 2023 Admin Kemahasiswaan

Unit Kegiatan Mahasiswa Jurnalistik Cendekia Polbeng, melaksanakan Kompetisi Karya Jurnalistik dengan tema " Menumbuhkan Semangat Kreativitas Dalam Mewujudkan Pembangunan Karakter Di Era Digital" dilaksanakan secara online pendaftaran karya dibuka pada 15-25 Maret 2023, dan pengumuman karyanya diumumkan pada 28 Maret 2023.

Kompetisi Karya Jurnalistik tersebut dibuka untuk umum, baik mahasiswa maupun yang sudah bekerja. Adapun jumlah peserta yang mengikuti kompetisi tersebut adalah sebanyak 32 peserta.

Kompetisi Karya Jurnalistik ini dibagi menjadi 3 yang pertama Lomba Feature Jurnalistik dengan tema "Hari Peringatan Bandung Lautan Api" Kegiatan lomba feature ini merupakan rangkaian dari kompetisi karya jurnalistik yang juga berbarengan dengan lomba lain seperti baca berita dan fotografi. kompetisi karya jurnalistik merupakan proker pertama UKM Jurnalistik Cendekia Polbeng di tahun 2023. Kesempatan lomba ini dibuka untuk peserta umum di seluruh Indonesia.

Adapaun para pemenang dari lomba Feature :
Juara 1 Meita Nursurya.
Juara 2 Pita Roni Parulian Silalahi.
Juara 3 Ikhwanul Sohib Putra.

Yogi Kurniawan selaku koordinator lomba feature berharap tentunya dengan lomba ini dapat mengasah kemampuan menulis anak-anak muda di era digital saat ini dimana banyak tempat dapat kita jadikan sebagai wadah untuk berkreasi menulis.

Yang kedua Lomba Baca Berita dengan tema "Pendidikan Vokasi Politeknik Negeri Bengkalis," kegiatan lomba Baca Berita ini merupakan sebuah kompetisi yang dilakukan dengan membaca berita selayaknya presenter.

Tujuan diselenggarakan lomba Baca berita adalah untuk mengembangkan potensi diri para generasi muda dalam melatih keterampilan dalam bidang jurnalistik juga meningkatkan kemampuan pengolahan kata.

Adapaun para pemenang dari lomba Baca Berita :
Juara 1 Lia Nanda Rahmi Dari Universitas Lampung.
Juara 2 Yustiara Rahmi Dari Universitas Riau.
Juara 3 Nurhasanah Dari Universitas Riau.

Romindo Sitompul selaku koordinator lomba Baca Berita berharap dengan dilaksanakannya kegiatan baca berita ini bisa meningkatkan kreatifitas anak-anak muda, hal ini juga sejalan dengan era kemajuan teknologi informasi yang terus berkembang pesat. Juga saya menyampaikan selamat buat pemenang,  sementara yang belum berkesempatan menjadi pemenang, meskipun tidak mendapatkan juara semua adalah yang terbaik dan berharap agar tidak berkecil hati dan bisa mencoba lagi di tahun depan.

Yang ketiga Lomba Fotografi dengan tema " Human Interest " Perjalanan yang dialami dalam rangka kegiatan lomba fotografi dimana pada saat lomba dibuka tanggal  15 Maret beberapa peserta telah mengirimkan karya, yang dimana panitia fotografi tidak menyangka bahwa antusias masyarakat sangat menyukai bidang fotografi ini dan pada saat penutupan dan penilaian kami cukup kesulitan dalam memilih juara dari beberapa karya terbaik yang telah dikirimkan oleh peserta lomba. Dan untuk Kesuksesan lomba fotografi tak lepas juga dari peran peserta.

Adapaun para pemenang dari lomba Fotografi :
Juara 1 Abqari Fahmi.
Juara 2 Irvan.
Juara 3 Dikye Ariani.

Andry Pardosi selaku koordinator Lomba Fotografi berharap perlombaan ini dapat menjadi media edukasi dan publikasi seluruh manusia terkait pentingnya memandang sisi baik dari human interest dan saya sendiri dan tim panitia memberikan selamat kepada seluruh pemenang lomba.

"Alhamdulillah antusiasme peserta cukup besar pada lomba kali ini, semoga Kompetisi Karya Jurnalistik ini menjadi wadah bagi mereka yang memiliki minat dan bakat di bidang jurnalistik untuk mengekspresikan karyanya. Seperti tema yang kami usung, perlombaan ini kami buka untuk umum secara online, agar tidak membatasi para peserta untuk tetap berprestasi kapanpun dan dimanapun," ujar Rizki Alfiandrey selaku ketua umum UKM Jurnalistik Cendekia Polbeng.