Memperkenalkan Budaya Lewat Seni, UKM Kesenian Gelar Pentas Seni Daerah

18 Oktober 2022 Admin Kemahasiswaan

Guna memperkenalkan dan melestarikan budaya, UKM Kesenian Bathin Alam mengadakan Pentas Seni Daerah (Pensida) pada 15-16 Oktober 2022. Adapun kegiatan tersebut diisi dengan berbagai lomba seperti solo song lagu daerah, berbalas pantun berpasangan dan tari kreasi daerah yang diikuti oleh mahasiswa dan pelajar se-pulau Bengkalis.

Hari pertama kegiatan dimulai pada 15 Oktober 2022, sebagai acara pembuka dan kemudian dilanjutkan dengan lomba solo song lagu daerah yang diikuti sebanyak 22 peserta dan lomba berbalas pantun berpasangan sebanyak 7 pasangan. Adapun sebagai juri lomba solo song adalah M.I Gunawan dan juri berbalas pantun berpasangan adalah Larbiel Hadi.

Pada acara pembukaan ketua umum UKM Kesenian Bathin Alam, Eki Remardi menyampaikan bahwa dirinya sangat senang akan antusias dari pelajar dan mahasiswa se-pulau Bengkalis yang telah berpartisipasi dalam kegiatan Pensida ini. Selain itu, dia juga berharap kegiatan ini bisa menjadi ajang untuk berkreatifitas dan untuk mengikat tali silaturahmi. Senada dengan Eki, ketua pelaksana juga berharap para peserta dapat memberikan penampilan yang terbaik untuk menjadi juara.

Acara dilanjutkan dihari kedua pada 16 Oktober 2022. Pada hari kedua ini memasuki lomba tari kreasi daerah yang diikuti sebanyak 8 grub. Sebagai juri dalam tari kreasi daerah adalah Erma Domos. Setelah selesai penampilan lomba, agenda kegiatan dilanjutkan dengan acara penutupan sekaligus pengumuman juara.

Pada cabang lomba solo song juara 1 adalah Delvina Saputri dari SMKN 1 Bengkalis, juara 2 Mela Safira dari Politeknik Negeri Bengkalis dan juara 3 Indah Wulandari dari SMAN 2 Bantan. Kemudian pemenang lomba berbalas pantun berpasangan juara 1 diraih oleh MA Nurul Hidayah, juara 2 dari SMKN 1 Bengkalis dan juara 3 SMAN 4 Bengkalis. Terakhir pemenang cabang lomba tari kreasi daerah, juara 1 diraih oleh grup tari SMAN 1 Bengkalis, juara 2 grup tari SMKN 2 Bengkalis, dan juara 3 grup tari MA Nurul Hidayah.

Melalui Kegiatan ini, oleh Pembina UKM Kesenian Bathin Alam, Erma Domos mengatakan bahwa ini merupakan event yang pertama dengan tema pentas seni daerah yang menggandeng sekolah-sekolah serta kampus se-pulau Bengkalis dengan harapan sebagai langkah awal untuk melestarikan seni budaya dan juga dapat mengeratkan tali silaturahmi sesama pelajar dan mahasiswa se-pulau Bengkalis.

Disamping itu, melalui Pentas Seni Daerah ini juga diharapkan pelajar mampu mengembangkan bakat dan minat yang ditumbuhkan oleh pengembangan sekolah sebagai lembaga pusat pendidikan untuk berinovasi, pengembangan kreativitas seni dan budaya, pengembangan intelektual, menampilkan bakat, minat dan kemampuan pada diri, serta