Formadiksi polbeng, Ikut Mempromosi KIP Kuliah

22 Februari 2020 Admin Kemahasiswaan

Unit Kegiatan Mahasiswa(UKM) Formadiksi melaksanakan kegiatan BMGTS (Bidikmis Go To School) pada tanggal hari sabtu 22 februari 2020 yang dimana Muhammad Arash dari Teknik listrik semester 6 sebagai ketua Humas formadiksi selaku ketua pelaksananya. Kegiatan ini diikut sebanyak 35 orang dari pengurus formadiksi.

Selanjutnya, Arash menjelaskan kegiatan ini dilakukan dalam rangka memperkenalkan kampus Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) serta mensosialisasikan beasiswa bidikmisi atau KIP Kuliah.

Seperti yang diketahui Pemerintah melalui Kemendikbud mengeluarkan Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah untuk membantu lulusan SMA/SMK yang kurang mampu agar bisa mengakses pendidikan tinggi. Bantuan tersebut untuk mahasiswa yang diterima di perguruan tinggi termasuk penyandang disabilitas dan mahasiswa afirmasi.

Selain mahasiswa yang ada di Jawa dan pulau-pulau terdekatnya, bantuan tersebut juga bisa didapatkan oleh mahasiswa Papua, Papua Barat serta 3T (terdepan, terluar dan tertinggal), tak ketinggalan para anak TKI dan mahasiswa terkena bencana atau kondisi khusus.

Kemudian, penerima KIP kuliah adalah siswa SMA/SMK/MA atau sederajat yang akan lulus pada tahun berjalan atau lulus dua tahun sebelumnya dan Memiliki potensi akademik yang baik dan berasal dari keluarga kurang mampu yang didukung bukti dokumen yang sah.

Untuk yang ingin mendaftar KIP kuliah, calon mahasiswa bisa melakukannya secara mandiri dengan langsung mengakses ke laman http://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/. Setelah masuk ke laman tersebut, sistem akan melakukan validasi terkait Nomor Induk Kependudukan (NIK), Nomor Induk Siswa Nasional (NISN), Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN), dan kelayakan mendapatkan KIP Kuliah,” ujar Arash

Kegiatan ini dibagi menjadi dua tim,Tim pertama melakukan sosialiasi di SMKN 2 Bengkalis, sedangkan Tim ke dua melaksanakan sosialisasi di SMK N 3 Bengkalis,” tutup Arash (UKMJurnalistik/Pbs)